admin@smkn53jkt.sch.id
Jl. Flamboyan No.50a, RT.014/RW.10, Cengkareng Barat, Cengkareng, Jakarta Barat 11730
STRUKTUR_SMKN_53-05
TeKnik Instalasi tenaga listrik
A.     Teknik Instalasi Tenaga Listrik
Program ini adalah untuk mempersiapkan siswa siap untuk Menjadi kompetensi profesional muda yang bekerja, handal, kreatif dan inovatif di bidang ketenagalistrikan  dengan standar internasional ujian kompetensi. Melalui mengelola unit produksi, instalasi penerangan satu dan tiga fasa, instalasi tenaga tiga fasa dan instalasi kontrol berbasis plc  .
a.      Definisi
Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah kompetensi keahlian pada Bidang Studi Keahlian Teknologi dan Rekayasa Program Studi Keahlian Teknik Ketenagalistrikan yang menekankan pada keterampilan perakitan, pemasangan dan pengoperasian Instalasi Listrik Penerangan dan Tenaga Satu dan Tiga Fasa. Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan, instansi atau perusahaan pribadi (wirausaha).

b.      Tujuan
Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik secara umum mengacu padaisi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkanpeserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian bidang Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:
1. Pada bidang Dasar-dasar Teknik Instalasi Tenaga Listrik
2. Perawatan dan Perbaikan pada bidang Teknik Instalasi Tenaga Listrik

B.     Kompetensi Keahlian Yang Diajarkan
Kompetensi yang diajarkan di Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik meliputi :
a.      Dasar Kompetensi Kejuruan
-   Menginterpretasikan gambar teknik
-   Menerapkan konsep listrik dan elektronika (gejala fisik arus listrik dan potensial listrik)
-   Memilih alat dan bahan kerja kelistrikan elektromekanik
-   Menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja
-   Menggunakan alat-alat ukur listrik
-   Menerapkan prosedur keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan tempat kerja.

b.      Kompetensi Kejuruan
-    Memahami Instalasi Penerangan 1 fasa sesuai dengan Peraturan Umum
Instalasi Listrik (PUIL)
-    Menentukan tata letak komponen Instalasi penerangan pada bangunan
sederhana.
-    Menentukan jumlah bahan dan biaya pada instalasi penerangan 1 fasa
-    Menentukan komponen instalasi lampu penerangan pada bangunan sederhana (Rumah Tinggal, Sekolah, Rumah, Ibadah)
-    Menerapkan prosedur pemasangan instalasi PHB lampu penerangan pada bangunan sederhana (Rumah Tinggal, Sekolah, Rumah, Ibadah) sesuai Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL).
-    Memeriksa instalasi panel tegangan menengah 20 kV dan trafo daya
-    Memahami Instalasi tenaga listrik satu fasa.
-    Memahami gambar kerja (rancangan) pemasangan instalasi tenaga listrik satu fasa.
-    Menentukan jumlah bahan, tata letak dan rencana biaya pada instalasi tenaga listrik 1 fasa.
-    Memahami instalasi dan pengukuran sistem pembumian.
-    Memahami Instalasi tenaga listrik 3 fasa.
-    Mengoperasikan rangkaian instalasi motor listrik satu pase dan tiga pase dengan kendali elektromagnetik.
-    Melakukan perbaikan ringan pada rangkaian sistem kelistrikan dan instrument
-    Mengoperasikan PLC
-    Melakukan perbaikan peralatan listrik yang menggunakan pemanas.
-    Melakukan perawatan peralatan listrik yang menggunakan motor listrik DC.

c.       Kompetensi Tamatan
Kemampuan tamatan Program Keahlian Teknik ketenagalistrikan kompetensi Teknik Instalasi Tenaga Listrik adalah :
Mampu melakukan perakitan Instalasi Listrik Penerangan dan Tenaga Satu dan Tiga Fasa.
- Mampu memasangan Instalasi Listrik Penerangan dan Tenaga Satu dan Tiga Fasa.
- Mampu pengoperasian Instalasi Listrik Penerangan dan Tenaga Satu dan Tiga Fasa.

d.      Lingkup Pekerjaan Lulusan TITL SMKN 53 Jakarta
Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik antara lain :
-    Teknisi Instalasi Penerangan Listrik
-    Teknisi Instalasi Tenaga Listrik dan Motor Listrik.
-    Wirausahawan dalam Ketenagalistrikan.

C.     Visi dan Misi TITL SMKN 53 Jakarta

a.      Visi Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik
Terwujudnya Kompetensi Kejuruan Teknik Instalasi Tenaga Listrik yang mengutamakan pelayanan kepada siswa sehingga tamatan berakhlak mulia, cerdas, terampil, profesional, berjiwa wirausaha dan mempunyai Kompetensi sesuai Kejuruannya.

b.      Misi Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik
-         Menanamkan pembinaan Akhlak dan budaya Kompetensi kepada warga jurusan.
-         Menyelenggarakan penerapan Managemen berbasis sekolah.
-         Menanamkan budaya Industri.
-         Menerapkan Kurikulum 2013.
-         Menanamkan budaya jiwa wirausaha.
-         Menerapkan penguasaan Teknologi Infomatika.
-         Keseimbangan antara Kognitif, Afektif dan Psikomotorik.
Address
Phone